Как делают операцию при опущении матки

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Оперативная гинекология: опущение матки, операция, последствия лечения. Увы, такая патология, как опущение матки, не всегда поддается консервативному лечению, даже в комплексе с гимнастикой. В ряде случаев показано оперативное лечение пролапса внутренних половых органов при недостаточности мышц тазового дна.

Как делают операцию при опущении матки? Методики операций достаточно разнообразны и насчитывают в настоящее время не менее 200 разновидностей операций. Из этого числа большинство специалистов исключили некоторые методики, которые недостаточно хорошо зарекомендовали себя в отдаленном послеоперационном периоде. Например, многие врачи отказались от операций, при которых устанавливается влагалищная сетка как укрепляющий каркасный механизм, поскольку часто при такой операции развиваются воспалительные осложнения, например, абсцессы, а также в последующем возникают эрозивные осложнения и половая дисфункция.

По статистике, среди всех разработанных методик хирургического лечения пролапса внутренних половых органов различной степени сложности наиболее эффективны следующие:

  • лапароскопическая облегченная промонтофиксация;
  • пликация маточно-крестцовых связок;
  • мешсакровагинопексия.

Что касается первого метода, а именно - лапароскопия при опущении матки с облегченной промонтофиксацией, то эта операция считается наиболее щадящей и рекомендуемой у пациенток репродуктивного возраста. Этому методу уже больше 20 лет, он был изобретен в Швеции в 1997 году и широко используется хирургами всего мира. Являясь одной из наиболее эффективных методов, эта операция достаточно мягко воздействует на организм пациентки и вызывает очень низкое количество осложнений. Когда таким методом лечится опущение матки (операция), сетка является биоинертной. Эта структура прикрепляется выше свода влагалища, причем делается это лапароскопическим доступом, через минимальные разрезы на передней брюшной стенке.

Особенностью также является то, что при проведении такой операции имплант устанавливается как физиологический протез для поддержки ослабленной мускулатуры тазового дна, а не находится в рыхлой клетчатке. Эта операция может быть расширена, при необходимости одновременно проводится коррекция сопутствующих нарушений

Например, можно одновременно выполнить пластику влагалища или промежности, а также при нарушениях мочеиспускания провести имплантирование уретральных слингов для нормального функционирования уретры. При этом всем продолжительность операции составляет не более 2,5 часов, а сроки пребывания в стационаре сокращаются до 4-5 дней. Уже через 2-3 недели можно вернуться к практически привычной жизни, ограничить нужно будет лишь интимную жизнь (разрешается через 2 месяца) и физические нагрузки. Осложнения развиваются крайне редко, случаи рецидива опущения также минимальны.

Следующий метод – так называемая пликация крестцово-маточных связок, также является достаточно распространенной манипуляцией при генитальном пролапсе различной степени. При этой операции проводят подтяжку и некоторое укорочение крестцово-маточных связок, а затем – их закрепление около купола влагалища. Таким образом происходит подшивание матки при опущении. Для проведения фиксации используют апоневротический лоскут. Такая методика применяется при так называемом апикальном пролапсе, причем возраст для проведения операции может быть различный. Если же проводится изолированная пликация связок с сохранением репродуктивных органов, то такая операция позволяет восстановить нормальное правильное расположение матки и способствовать нормальному ее функционированию.

Следующий метод используется несколько реже, однако также заслуживает внимания. Это операция под названием меш-сакровагинопексия. При проведении этой операции купол и стенки влагалища, а также матка, фиксируются к мысу крестца при помощи эндопротеза из полихлорвиниловой сетки. В этом случае матка фиксируется в ее анатомическом физиологическом положении и минимизируется возможность ее опущения или выпадения. Однако такой вид операции в большей степени сопряжен с развитием осложнений, например, пролежней. Поэтому такая операция по подшиванию матки при опущении имеет несколько больший перечень состояний, при которых операция противопоказана и не желателен у пациенток с любыми воспалительными или инфекционными заболеваниями близлежащих тканей.

В зависимости от того, как подшивают матку при опущении, течение послеоперационного периода может несколько отличаться.

Обычно выписывать после операции могут уже через неделю после операции и пациентки постепенно возвращаются к обычной жизни. При соблюдении всех рекомендаций врача осложнения возникают крайне редко, поэтому все назначения следует тщательно изучить при выписке и выяснить непонятные моменты сразу. Обычно в послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, щадящую диету, симптоматическую терапию. В течение первых двух недель после операции запрещено сидеть из-за возможного напряжения мышц таза, что может замедлить процессы восстановления. Спустя месяц после операции уже можно заниматься легкими видами спорта, однако от значительных физических нагрузок следует воздержаться. Что касается возобновления половой жизни, то здесь сроки более длительные – не менее 3-4 месяцев следует воздержаться от интимных отношений.

Если хирургически лечится опущение матки (операция), стоимость зависит от многих факторов: расположения клиники, уровня ее аккредитации, вида операции, необходимости в дополнительных хирургических манипуляциях. Также стоит учитывать, что на лапароскопические операции при опущении матки цена может быть на порядок выше. В некоторых клиниках, когда проводится пластика матки при опущении, цена за операцию включает в себя и дополнительные расходы.