Послеродовый эндометрит

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Послеродовый эндометрит

Инфекции относятся к числу наиболее частых осложнений после родов. Большинство женщин с лихорадкой в послеродовом периоде имеют послеродовый эндометрит.

Причины послеродового эндометрита преимущественно состоят в следующем:

  • преждевременный разрыв плодных оболочек и длительный безводный промежуток,
  • хориоамнионит,
  • чрезмерное количество влагалищных исследований в родах,
  • затяжные роды более 12 часов,
  • токсемия,
  • ручной контроль полости матки, выскабливание полости матки,
  • предшествующий вагинит или цервицит,
  • оперативные вагинальные роды,
  • кесарево сечение,
  • ожирение
  • низкий социально-экономический статус,
  • раннее начало половой жизни

Признаки послеродового эндометрита

Лихорадка

Хотя послеродовой период является периодом высокой метаболической активности, этот фактор не должен повышать температуру выше 37,2° C, и то лишь кратковременно в первые 24 часа после родов. Могут наблюдаться умеренные повышения температуры при обезвоживании. Любую женщину с лихорадкой более 38° C в любое время в послеродовом периоде следует дообследовать и исключить диагноз острый послеродовой эндометрит у женщин.

Эндометрит приводит к повышению температуры от 38° C до более 40° C, в зависимости от состояния здоровья пациентки, причинного микроорганизма и степени заражения. К счастью, чаще встречается умеренное повышение температуры.

Эндометрит обычно развивается на второй или третий день послеродового периода. Раннее начало лихорадки (в течение нескольких часов после родов) и гипотония почти патогномоничны для инфекции, вызванной гемолитическими стрептококками.

Увеличенная в размерах, болезненная матка

При влагалищном осмотре тело матки увеличено, инволюция матки не соответствует дню послеродового периода, болезненно, размягчено. Движения за шейку матки также болезненны.

При поверхностной пальпации живота отмечается болезненность в нижних его отделах. Перистальтика кишечника может быть значительно снижена, а брюшная полость растянута.

Послеродовой эндометрит симптомы лабораторные

Фото: Послеродовый эндометрит

Изменения в формуле крови

Лейкоцитоз - это нормальное состояние во время родов и раннего послеродового периода. Количество лейкоцитов может быть выше 20*109/л при отсутствии инфекции, поэтому при заражении можно ожидать более высокие показатели. Бактериемия присутствует у 5-10% женщин с неосложненным эндометритом. Микоплазма часто обнаруживается в крови пациентов с послеродовой лихорадкой.

Анализ мочи

Анализ мочи должен регулярно выполняться у пациентов, которые, как считается, имеют эндометрит после родов симптомы и лечение получают по этому поводу, потому что инфекции мочевых путей часто сходны своей клинической картиной с клинической картиной подострого эндометрита. Если пирурия и бактерии отмечены в правильно собранном образце мочи, то следует начать соответствующую антибактериальную терапию инфекций мочевых путей, а часть образца отправить для культурального исследования.

Бактериологическое исследование лохий

Послеродовой эндометрит лечение

Выбор антибиотиков для лечения эндометрита зависит от предполагаемых возбудителей и тяжести заболевания. Если болезнь достаточно серьезная, первый этап терапии должен состоять из внутривенных антибиотиков в высоких дозах. Факторы, усиливающие необходимость такого подхода, включают:

  • большой размер матки,
  • большая кровопотеря в родах,
  • оживленный диурез,
  • трудность в достижении адекватных концентраций антибиотика в тканях, дистальных к тромбированным кровеносным сосудам миометрия.

Эндометрит после родов лечение по схеме клиндамицин плюс аминогликозид является стандартным выбором первой линии. Приемлемой альтернативой является однократное введение цефалоспорина второго или третьего поколения

Реакция на терапию следует тщательно контролировать в течение 24-48 часов. Ухудшение или недостаточный эффект, как клинически, так и лабораторно, требуют полной переоценки назначенной терапии.

Внутривенные антибиотики продолжаются до тех пор, пока у пациентки не нормализуется температура тела в течение 24-48 часов. Рандомизированные и проспективные исследования показали, что дополнительное лечение пероральными антибиотиками после внутривенной терапии не является необходимым. Если лихорадка не уходит под воздействием стандартных схем антибиотиков, следует провести комплексное дообследование, чтобы исключить образование абсцесса, гематомы, раневую инфекцию и септический тромбофлебит таза.

Для пациенток, находящихся в группе риска по развитию послеродового эндометрита разумно назначение антибактериальной схемы лечения, содержащей 2 или 3 антимикробных препарата, одним из которых должен быть клиндамицин.

Профилактика послеродового эндометрита заключается в ряде мероприятий, проводимых как на этапе прегравидарной подготовки, так и на этапе пренатального ухода. Профилактические мероприятия включают в себя:

  • обследование обоих партнеров на наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • санацию очагов хронической инфекции;
  • бактериологическое исследование мочи у беременных с целью выявления и лечения бессимптомной бактериурии;
  • санацию влагалища во время беременности при наличии бактериального вагиноза (даже если симптомы отсутствуют)

Видео : Эндометрит диагностика и лечение